Close
Мы на связи
Telegram
WhatsApp
Skype
Mail
Phone
Получить консультацию
Отправляя свои данные, Вы соглашаетесь с Политикой обработки данных
Новости

Карачаровский механический: банкротить нельзя. Восстанавливать!

Новое руководство Карачаровского механического завода уверено, что ему удастся вытащить предприятие из банкротной ямы.


30 июня на сайте Агентства новостей «Строительный бизнес» (http://ancb.ru/publication/read/11484) , а также в цифровом Отраслевом журнале «Строительство» №7 (http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2021_god_07_2021_pc.pdf ) была опубликована информация о том, что на ПАО «КМЗ» 11 июня произошла смена руководства. Многие тогда сравнивали подобную схему замещения руководителей с рейдерским захватом.


Полтора месяца спустя мы вновь обратились к этой теме и встретились с новым собственником завода Александром Дзиовым. В разговоре также принял участие технический директор КМЗ Михаил Цимбаревич — один из тех заводчан-ветеранов, которые не стали увольняться после смены руководства завода, а взялись за его возрождение.


Вопрос к А.Дзиову:


— Александр Михайлович, отстраненное руководство завода во главе с Сергеем Заикой называет произошедшее рейдерским захватом. Какова ваша оценка ситуации?


— Рейдерский захват — это попытка завладеть чужим имуществом путем применения силы. В нашем случае никакого захвата чужого имущества не было. Когда мы пришли на завод в июне, более 95% акций ПАО «КМЗ» уже принадлежало мне. То есть, по сути произошла только смена наемного руководителя в лице Сергея Заики, в связи с неудовлетворительными итогами его работы: бесконтрольным использованием средств завода в личных целях без стремления улучшить работу предприятия.


За последние годы собственники завода неоднократно обращались к С. Заике и предлагали отчитаться по финансовой деятельности предприятия, по техническим и производственным вопросам. Но Сергей Викторович постоянно уходил от контакта, игнорируя просьбы акционеров. Тем временем ситуация на заводе ухудшалась, вызывая оправданное беспокойство о судьбе всего предприятия.


В итоге собственники обратились ко мне с предложением выкупить у них акции КМЗ, что, собственно, и произошло. Более того, сегодня в моей собственности находятся заводы ООО «ПКФ Сиблифт» (г. Омск) и «Серпуховский лифтостроительный завод» (СЛЗ), что подтверждено всеми необходимыми документами.


Предыдущая администрация в лице Заики подавала необоснованные заявки в государственные органы, и Следственный комитет провел жесткую проверку завода и всей нашей деятельности. Мы предъявили все необходимые документы, подтверждающие наши законные права на ПАО «КМЗ», и на сегодняшний день никакие государственные структуры не имеют к нам претензий. В противоположность Сергею Заике, который так и не явился ни в прокуратуру, ни в СК и не предоставил никаких документов, оспаривающих наше право собственности.


Вопрос к М. Цимбаревичу:


— Как воспринял перемены в руководстве трудовой коллектив? Какова обстановка на заводе сегодня?


— В трудовом коллективе административные перемены не вызвали потрясений. Да, были вопросы относительно перспектив дальнейшей работы и развития завода.


Ситуация сильно осложнилась в результате действий предыдущего руководства: были полностью отключены все серверы завода, заблокированы рабочие информационные базы и все банковские счета. Не было доступа к электронному управлению, и, конечно, в коллективе возникли переживания по выплате заработной платы. Новой администрации пришлось приложить немало усилий, чтобы все восстановить. Бухгалтеры вручную обрабатывали финансовые документы и начисляли заработную плату всем сотрудникам завода. Чтобы восстановить программное обеспечение – производство и документооборот – были задействованы сторонние IT-специалисты. На данный момент мы полностью наладили все производственные и административные процессы, коллектив завода с пониманием отнесся к возникшим трудностям и помог их преодолеть.


Вопрос к А.Дзиову:


— Поддерживает ли нынешнее руководство КМЗ контакты с прежними руководителями и установило ли какие-то связи с Минпромторгом с Национальным лифтовым союзом (НЛС)?


— С Сергеем Заикой я знаком с 2019 года. Он неоднократно обращался ко мне за помощью и всегда ее получал. Но сегодня Сергей Викторович не желает с нами общаться, хотя мы были готовы обсудить сложившуюся ситуацию. Более того, 15 июля наши оппоненты обратились в Федеральную налоговую службу с целью изменить сведения о генеральном директоре. Напомню, с 10 июня 2021 г. и по сегодняшний день этот пост занимает Тохтиев Марат Энвербекович.

Что касается Минпромторга, они одними из первых обратились к нам за разъяснениями о происходящем. Мы предоставили все необходимые данные, нашу стратегию развития завода и получили поддержку в министерстве. С Лифтовым союзом пока контактов не было, но мы планируем сохранить членство КМЗ в общественных организациях лифтовиков, Михаил Анатольевич общается и с РЛО, и с НЛС.


М. Цимбаревич:


— КМЗ является членом Ассоциации РЛО и не планирует из нее выходить. Лифтовые ассоциации объединяют не физические лица, а заводы-производители лифтового оборудования, и мы уверены, что в ближайшее время взаимоотношения КМЗ с НЛС, с РЛО в частности, обретут деловой и конструктивный характер.


Вопрос А. Дзиову:


— Будут ли выполнены все обязательства по договорам поставок лифтового оборудования заказчикам-потребителям по времени, количеству и т.д.?


— Все обязательства завода перед партнерами, поставщиками и заказчиками выполняются и будут выполнены в полном объеме. Я много встречаюсь с контрагентами завода, недавно был в Краснодаре, Красноярске, Туле. Все встречи проходят очень позитивно, сотрудничество со многими партнерами получает новый виток развития.


— В лифтовой среде активно ходят слухи о предстоящем скором банкротстве завода. Какова ваша позиция? Будет ли завод продолжать выпускать подъемники?


— Мне нравится лифтовая отрасль. С коммерческой точки зрения это прибыльный бизнес с хорошими перспективами развития. Мне не понятно, почему прежнее руководство довело завод до состояния предбанкротства. Лично я, как собственник, сделаю все, чтобы улучшить менеджмент и выровнять финансовую ситуацию. Мы будем встречаться со всеми, у кого есть претензии к предприятию, стараться найти компромиссные пути решения и вернуть финансовую состоятельность предприятия. Никакого банкротства КМЗ не предвидится. Завод будет работать и будет выпускать лифты.


— Как расценивать акт безвозмездной передачи 100 лифтов КМЗ Северной Осетии при огромных долгах завода?


— Действительно, недавно мы встречались с главой Республики Северная Осетия–Алания Сергеем Меняйло и обсуждали взаимодействие по замене лифтового оборудования в РСО. Учитывая экономическую ситуацию в регионе, в качестве реальной помощи лифтовому хозяйству республики я решил безвозмездно передать 100 лифтов. На финансовом состоянии завода это никак не отразится, поскольку за эти лифты я заплатил полностью из личных средств.


— Спасибо за откровенный разговор!

Беседовал Константин Голин.

_________________________

* Мажоритарные акционеры ПАО «КМЗ»: Абессиния Трейдинг Лимитед (Abbesynia Trading Limited), Бианколи Инвестментс Лтд (Biancoli Investments Ltd), Дабро Лимитед (Dabro Limited), Энголен Трейдинг Лтд (Engolen Trading Ltd), Галеритус Трейд Энд Инвест Лимитед (Galeritus Trade&Invest Limited), Миморо Констракшнз Лтд (Mimoro Constructions Ltd). При этом общее количество акций ПАО «КМЗ» - 1 782 400, из них 1 336 800 обыкновенных голосующих акций и 445 600 привилегированных акций. Акционеры - мажоритарные акционеры ПАО «КМЗ» с общей долей участия 73,5% голосующих акций Общества, совместно с владением привилегированными акциями – 95,7%.